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おだやかにゆるやかに

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6. フキのレシピ

6. フキのレシピ

フキノトウ・花茎・フキ・葉と全て食べることができる
雪の下から顔を出すフキノトウは天ぷら・バッケ味噌に
フキノトウが伸びて花になる茎(花茎)はフキと同じ食べ方
小さく細いうちに摘んだフキはキャラブキ(佃煮)にし
太さ1cm内外30cmくらいに伸びたフキは煮びたしなどにする

○フキの鯖なまり節炒め
 材料
 ・フキ    30本
 ・鯖なまり節 50g
 ・油     大さじ1
 ・醬油    大さじ1~2
 ・水orお湯  100cc
 ・塩     小さじ1
 ・重曹    小さじ2分の1
 作り方
 ・葉を切り落とした茎を流水で洗う
 ・沸騰したお湯に塩と重曹とフキを入れる
  綺麗なグリーンになったら火を止める
 ・水で冷やす
 ・皮を剥く
 ・えぐみがなくなるまで水に浸しておく(目安は朝から夕方まで)
 ・長さ4cmに切る
 ・フライパンに油を敷きフキを入れて火にかける
 ・フキに火が通ったら火を弱め鯖なまり節を入れて全体にからめる
 ・醤油で味つけ
 ・水orお湯100cc入れフタをして弱火で煮含める

 ※大鍋がないときは太い方を先に煮あげてから細い方を煮あげる
  半分の長さにして煮あげても良い
  一昼夜おけばしんなりして丸鍋に沿わせることができる
  先に皮を剥けば丸くなる

○フキの葉
 ・綺麗に洗う
 ・沸騰したお湯に塩を入れフキの葉をサッと湯がく
  生のまま使いたいときは水にさらしアク抜きをしてから
 ・葉を広げて天日干し
  アクがある程度は抜ける
 ・使うときは水で戻す
 ※生のまま天日干しにした葉を揉んでふりかけにしても良い


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