6. フキのレシピ6. フキのレシピフキノトウ・花茎・フキ・葉と全て食べることができる 雪の下から顔を出すフキノトウは天ぷら・バッケ味噌に フキノトウが伸びて花になる茎(花茎)はフキと同じ食べ方 小さく細いうちに摘んだフキはキャラブキ(佃煮)にし 太さ1cm内外30cmくらいに伸びたフキは煮びたしなどにする ○フキの鯖なまり節炒め 材料 ・フキ 30本 ・鯖なまり節 50g ・油 大さじ1 ・醬油 大さじ1~2 ・水orお湯 100cc ・塩 小さじ1 ・重曹 小さじ2分の1 作り方 ・葉を切り落とした茎を流水で洗う ・沸騰したお湯に塩と重曹とフキを入れる 綺麗なグリーンになったら火を止める ・水で冷やす ・皮を剥く ・えぐみがなくなるまで水に浸しておく(目安は朝から夕方まで) ・長さ4cmに切る ・フライパンに油を敷きフキを入れて火にかける ・フキに火が通ったら火を弱め鯖なまり節を入れて全体にからめる ・醤油で味つけ ・水orお湯100cc入れフタをして弱火で煮含める ※大鍋がないときは太い方を先に煮あげてから細い方を煮あげる 半分の長さにして煮あげても良い 一昼夜おけばしんなりして丸鍋に沿わせることができる 先に皮を剥けば丸くなる ○フキの葉 ・綺麗に洗う ・沸騰したお湯に塩を入れフキの葉をサッと湯がく 生のまま使いたいときは水にさらしアク抜きをしてから ・葉を広げて天日干し アクがある程度は抜ける ・使うときは水で戻す ※生のまま天日干しにした葉を揉んでふりかけにしても良い |